НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Вадим Заяц: В последнее время меня дважды приглашали возглавить команды элитного дивизиона ###

Тренер черновицкой "Буковины" Вадим заяц рассказал о лучших периодах своей карьеры игрока и о тренерской карьере в "Буковине"

Если откровенно, то после завершения карьеры игрока я очень хотел остаться в футболе, только видел себя в роли спортивного директора или менеджера ФК...

— А в качестве футболиста вы себя реализовали?

— Знаете, в большой футбол я пришел поздно, поскольку до 25-ти лет меня буквально преследовали травмы. Но постепенно они начали обходить стороной, и мне посчастливилось поиграть под руководством таких авторитетных наставников, как Мирон Маркевич, Михаил Фоменко, Олег Таран, Александр Ищенко. Как видите, было у кого учиться. И если иногда о чем-то жалею, то лишь о том, что в свое время не послушал Ищенко и отказался от перехода в московское "Динамо". Уж очень тогда мне хотелось поиграть у Маркевича, который работал в запорожском "Металлурге". Может, если бы уехал в Москву, то покорил бы более высокие вершины...-

— Какие периоды в своей карьере игрока вы считаете лучшими?

— Прежде всего, тот, который провел в запорожском "Металлурге", ведь тогда мне посчастливилось дебютировать в еврокубках. Доволен я и своим полугодичным пребыванием в "Таврии" — тогда мы громили всех подряд! Я действовал на правом фланге обороны, но при необходимости мог сыграть и в центральной зоне. А однажды в календарном поединке под руководством Михаила Фоменко в запорожском "Металлурге" мне по очереди пришлось играть сразу на шести (!) позициях. У меня с Фоменко вообще сложились доверительные отношения — наверное, потому, что ему импонировали исполнители, не щадящие себя как на тренировках, так и в официальных матчах. А я был именно таким...

— Что бы вы отметили в творческом арсенале специалистов, под руководством которых вам приходилось выступать?

— Маркевич уже тогда был силен умением подбирать игроков под нужную ему схему. Таран запомнился тем, как он настраивал команду. Любопытно, что он никогда не повышал голоса, однако все понимали, что нужно выйти на поле и сыграть через "не могу". Прирожденным мотиватором был и Ищенко. А Фоменко не признавал авторитетов — для него главным было, как футболист выполняет свою работу.

— Тогда почему вы, поработав с такими маститыми наставниками, не видели себя на тренерском поприще?

— Скорее всего потому, что была возможность убедиться, какой это тяжелый труд, который не заканчивается на футбольном поле. Ведь тренеру нужно решать массу организационных вопросов. Видимо, психологически я еще не был к этому готов. И когда повесил бутсы на гвоздь, то решил просто отдохнуть от футбола. Занялся строительством дома, а в свободное время часто анализировал сыгранные матчи, вспоминал уроки своих наставников. И все чаще ловил себя на мысли, что мне начинает нравиться эта профессия. А тут как раз подоспело приглашение от президента ФК "Буковина" Василия Орлецкого стать тренером команды, выступавшей во второй лиге.

— А какой футбол нравится тренеру Зайцу?

— В первую очередь агрессивный. Хочется. чтобы команда и оборонялась, и атаковала в десять человек. Кстати, поначалу многие мои подопечные не верили, что смогут так играть, но постепенно все нормализовалось, и теперь "Буковине" все равно, где выступать — дома или в гостях. Также для меня важно, как у футболистов с интеллектом, легко ли их обучать, какие они в коллективе. И были случаи, когда мы отказывались от услуг сильных игроков лишь потому, что их не приняла команда. Я стараюсь быть для кого-то вторым отцом, для остальных — другом (правда, панибратства не терплю), знаю имена жен, всех детей моих футболистов, всегда поздравляю их с днем рождения. Мы все — как одна большая семья...

— Но я знаю одного игрока "Буковины", который обращается к вам на "ты"... Имею в виду Алана.

— Бразилец есть бразилец, у них в стране так принято. Он — хороший футболист, однако ему не хватает стабильности. Стараюсь найти к нему подход, чтобы всегда демонстрировал свои лучшие качества. Тем более что ведь играем мы для болельщиков, а Алан с его отличной технической подготовкой пользуется у них уважением...-

— После недавней выездной победы над "Александрией" вы сказали, что счастливы работать с "Буковиной".

— Я действительно поражен тем микроклиматом, который сейчас царит в команде. Заходишь в раздевалку, видишь, как горят глаза у подопечных, и веришь, что их никто не остановит. Кстати, я считаю, что нужно обязательно ставить перед коллективом четкое задание на сезон. Это мобилизует не только игроков и тренерский состав, но и работников клуба, болельщиков. Почетный президент ФК Виталий Михайлишин недавно сказал, что через четыре года "Буковина" будет выступать в Премьер-лиге, поэтому мы не имеем права останавливаться. Да и для того, чтобы чего-то достичь, нужно знать, к чему стремиться. Хотя немного беспокоит то, что у нас каждый год довольно большая ротация состава. Это я объясняю тем, что мы не можем пока похвастать крепкими финансовыми тылами, поэтому заключаем с футболистами лишь годичные контракты. И стоило нам в минувшем сезоне выстрелить, как сразу несколько исполнителей получили заманчивые предложения и ушли в другие команды. Такая же картина может повториться и в этом году. Но ничего, жизнь продолжается, будем искать новые таланты, тем более что их в нашем регионе хватает...

— Не собираетесь пройти стажировку в именитом зарубежном клубе?

— В прошлом году уже была договоренность, что я поеду набираться опыта в мадридский "Реал", однако из-за чрезвычайного происшествия пришлось вносить коррективы...

— Вы имеете в виду покушение?

— Да, и, к сожалению, восстановление после ранения проходит не так быстро, как того хотелось бы.

— А о чем мечтает тренер Заяц?

— О том, что "Буковина" под моим руководством обязательно будет играть в Премьер-лиге. Кстати, в последнее время меня дважды приглашали возглавить команды элитного дивизиона. Но я, поблагодарив за доверие, отказывался и оставался работать в Черновцах, которые считаю самым красивым городом в Украине. И верю, что это мое решение правильное, что через несколько сезонов с "Буковиной" будут считаться даже гранды отечественного футбола...

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира