НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Итальянский арбитр Фарина работает… в буковинской школе ###

Известный итальянский футбольный рефери Стефано Фарина, который отсудил немало важных международных матчей, в т.ч. Суперкубок УЕФА-2006, в эти дни пребывает в Черновицкой области. И не по "футбольным делам", а как представитель Международной организации по миграции. В рамках проекта МОМ Стефано работает с учителями и детьми четырех буковинских средних школ в селах Верхние и Нижние Петривцы. Названная организация представила сеньора Фарину как "коллегу звезды украинского футбола Андрея Шевченко".

Сам Стефано говорит, что это преувеличение – просто сталкивались на футбольном поле с Шевченко, которого ценит как великого игрока и пример уважения к правилам fair play. С улыбкой вспомнил он и другого экс-киевского динамовца Каху Каладзе, которого в свое время, как известно, из-за резкой оценки судейства Фарины оштрафовали на кругленькую сумму.

Арбитр не может позволить себе дружить с игроками и тренерами

Вас позиционируют как коллегу, друга Андрея Шевченко. Насколько арбтир может дружить с игроком? И как часто вы общаетесь с Андреем и с другим экс-киевским динамовцем Кахой Каладзе, с которым когда-то у вас были определенные конфликты?
Информация про меня в пресс-релизе подана не совсем корректно, она не совсем отвечает действительности. То есть меня неправильно поняли. Я сказал, что когда кто-то судит футбол, у него есть возможность после нескольких лет такой деятельности вступить в определенные отношения с некоторыми игроками, с которыми часто сталкивается на поле. Но идет речь об отношениях исключительно на игровом поле. Для меня отношения с Андреем состояли только во взаимном уважении друг к другу. Также следует помнить, что роль арбитра не может быть совмещена с отношениями с персоналиями игры – футболистами, тренерами. Я не могу сказать, что мы много общались з Андреем. На футбольном поле – да, у нас была воможность некоторыми словами перекинуться. И через много лет мы стали… Мы уважаем друг друга. Такое чувство лично у меня возникает далеко не к каждому футболисту. Каладзе тоже хороший футболист. И я не виноват, что он так неудачно прокомментировал назначенный мною пенальти в ворота "Милана" (смеется – авт.).

Шевченко – символ честной игры и образец отменного футболиста

Возможно, вспомните какие-то интересные случаи из истории ваших взаимоотношений с Шевченко?
Лично я думаю, что Шевченко – символ честной игры и образец техничного, отменного футболиста. И серьезного. Он вышел из школы "Динамо" (Киев). Я два раза был в Киеве четвертым арбитром на матчах Лиги чемпионов. Ему тогда было только 18 лет, но уже видно было, что он станет великим чемпионом. И этот способ мышления, который он демонстрировал с молодого возраста, - у него чувствовалось это уважение, корректость, правильность поведения. И это было продолжением того, чему его научили. И я отношу это к очень хорошим качествам вашей культуры. Я всегда ценил на поле его серьезность - это неотъемлемая часть честной игры. И, конечно, арбитру легче выполнять свою работу, когда он сталкивается на поле с людьми, которые его не обманывают, не симулируют. Это очень важно.

Как вы думаете, Шевченко может знать, что вы теперь в Украине?
Вряд ли. Хотя он мог и прочитать об этом где-то в интернете. Если он узнает, думаю, ему будет приятно. А если узнает почему и с какой миссией я тут – ему будет приятно вдвойне. Потому что у нас были очень хорошие игровые отношения.

За 10 лет после последнего визита в Киев аэропорт почему-то не изменился

Какие ваши первые впечатления от Украины?
Как я уже сказал, раньше я два раза был в Украине, в Киеве. Тогда у меня была возможность немножко ознакомиться со столицей. На корабле попутешествовал немножко по Днепру. После обеда нас повезли в главный театр Киева – оперный. И меня там впечатлило то, что в театре на каждых 100 присутствующих 80 были молодые люди. Это означает, что у них такой менталитет, который приводит к культурному росту. И когда я вернулся в Украину в этот раз, первое, что меня поразило – это аэропорт. В городе мы не были, надеюсь, на обратном пути успеем несножко посмотреть Киев. И все мои впечатления сложились от аэропорта. Я ожидал, что по сравнению с теми годами, когда я был тут в последний раз, он будет более адекватен времени. Я прилетел в солидный город, но мне показалось, что аэропорт несколько притормозил в своем развитии…

Соперничество за Евро-2012 забыто

В этом контексте не пожалели лишний раз, что Италия проиграла Украине и Польше право принять финальную часть Евро-2012?
Нет-нет! Абсолютно нет, мне такое даже в голову не приходило. Это у меня чисто туристические впечатления. Как человек, который был раньше в Киеве, и спустя 10 лет обнаружил, что аэропорт мало чем изменился, наверное, имею право сказать, что я помню этот объект и через 10 лет вижу его в таком же состоянии. Это оценка туриста и не больше.

А какие у вас впечатления от Черновцов, Буковины?
Это прекрасный край. Тут прекрасные люди. К сожалению, не хватило времени лучше ознакомиться с Черновцами, но видно, что это очень красивый европейский город с богатой историей. К слову, готель "Буковина", в котором я остановился, тоже отвечает высоким европейским стандартам. И еще тут отлично готовят (смеется – авт.).

Фарина отсудит финал Кубка Буковины?

У вас не было желания встретиться на Буковине с коллегами-арбитрами, среди которых тоже есть люди с неплохим международным опытом?
Мне было бы очень приятно встретиться и с коллегами-арбитрами тут, и с другими украинскими друзьями. Но я тут по другому проекту и с другой целью. Мы с утра до вечера находимся в тех селах, где реализовываем проект, и я концентрируюсь полностью на этой цели визита.

Поскольку вы не успели хорошо ознакомиться с "Маленьким Парижем", считаете ли возможным вернуться сюда еще раз, но уже со спортивной, футбольной миссией и, например, отсудить финал Кубка этого края, который, по вашим словам, вам очень понравился?
Это не от меня зависит, но думаю, что меня не пригласят отсудить такой матч (смеется – авт.).

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира