Вот уже пять лет Александр пробует свои силы в клубной системе середняка бельгийского чемпионата — Оостенде. За это время наш герой успел обзавестись бельгийским паспортом, но по-прежнему считает Украину родной для себя страной, и это при том, что родился Бешляга в маленьком молдавском городке Криуляни.

- Александр, на официальном сайте ФФУ указано, что у вас было молдавское гражданство. Сейчас у вас бельгийское гражданство. Какая у вас связь с Украиной и кем по национальности вы себя чувствуете?

- Да, все правильно, я до шести лет жил в Молдове, поскольку мой отец сам оттуда. В шесть лет я переехал в Украину, в Черновцы, потому что мои родители расстались, и ни капли не жалею о переезде, ведь люблю Украину. Вся моя семья из Украины, мои бабушки, дедушки и, конечно, мама. На данный момент у меня бельгийское гражданство, но, несмотря на это, я остался украинцем.

- В Украине вы успели пройти школу Буковины. При каких обстоятельствах вы попали в Бельгию?

- С шести лет я начал заниматься футболом в Черновцах. Это мой родной дом, и я буду всегда благодарен этому клубу за то, чему меня там научили. Буковина осталась на всю жизнь в моем сердце. В Бельгию я попал довольно необычным образом. У моей мамы есть очень хорошая подруга, которая уже давно живет в Бельгии. Она решила познакомить маму с бельгийцем, который знал русский. Меньше чем через полгода он решил приехать к нам в Черновцы, ну и потом еще через полгода мы сделали все необходимые бумаги, получили разрешение и отправились в незнакомую нам страну. И как раз в тот момент я должен был подписать контракт с первой командой Буковины, но я выбрал другой путь и уехал в Бельгию.

- Что дали вам пять лет, которые вы провели в Бельгии?

- Бельгия — это страна специфическая, как в плане футбола, так и в плане жизни. Это страна, в которой на футбол смотрят по-другому, тут футбол техничный и много времени уделяется тактике. Но я сам отдаю предпочтение силовому футболу. За пять лет, которые я провел в Бельгии, сам пропитался этим футболом и серьезно добавил в плане тактики и понимания игры.

- Почему так и не удалось пробиться в первую команду Оостенде?

- Я был на карандаше у тренеров первой команды, но шанса так и не получил. В Оостенде юношам много шансов не дают, рассчитывая на опыт, поэтому покупают тех игроков, которым уже за 25. А почему бы и нет, если президент клуба продал свою фармацевтическую компанию за 3,5 миллиарда евро. Он также спонсирует Лилль и еще пару команд, так что в финансовом плане тут все в порядке. И покупать они могут довольно хороших игроков.

- Ваш контракт с Оостенде истекает летом. Какие планы дальше?

- Я думаю перейти в клуб из первой лиги Бельгии, а потом, может, вернусь в Украину.

- В различных источниках вы фигурируете как правый защитник. Это ваша основная позиция?

- Да. Правда, в этом сезоне играл также на позиции центрального защитника, а первую половину сезона вообще слева в защите. У меня левая рабочая нога, так что это не составило никаких проблем. К слову, полюбил эту позицию, часто подключаюсь к атакам, люблю сместиться в центр и пробить. Наверное, это и есть главное преимущество правоногого игрока.

- Если поступит предложение из Украины, готовы ли вы его рассмотреть?

- Если конкретное предложение поступит, то почему бы и нет? Но мне кажется, что в Украине мало кто следит за украинскими игроками за границей. Если такое предложение поступит, то я с радостью вернусь на родину.

- Почему решили получить бельгийское гражданство?

- Бельгийское гражданство как-то само собой выдали, и я не хотел отказываться. Это всего лишь бельгийский паспорт. Я бельгиец только на бумаге, а в душе остался стопроцентным украинцем.

- Как часто бываете в Украине?

- В Украине бываю не так уж и часто. Мои друзья из Украины часто приезжают к нам в Бельгию и мы вместе проводим время.

- Следите за выступлениями Буковины?

- Конечно. Там играет много ребят, которых я знаю еще по выступлениям за Буковину. Слышал, что у них была тяжелая финансовая ситуация, но они нашли нового спонсора, и все вроде бы наладилось. Теперь будем надеяться, что они останутся в первой лиге.

- В противостоянии Днепра с Брюгге вы наверняка болели за украинский клуб. Как в Бельгии отреагировали на поражение Брюгге?

- Болел и переживал, конечно же, за Днепр. Валидольный матч получился, но все-таки наши победили и прошли дальше. В Бельгии все были разочарованы, потому что давно уже бельгийская команда не заходила так далеко. Некоторые даже говорили, что не так было бы стыдно проиграть топ клубу, как Днепру, но это только разговоры.

Дмитрий Коваленко, Football.ua

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru